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요리

[요리] 오징어볶음&오징어덮밥 만들기, 만드는 법

by 빡이 2022. 10. 15.

[요리] 오징어볶음&오징어덮밥 만들기, 만드는 법


 

[백종원 선생님의 레시피] 오징어볶음&덮밥 레시피

[백종원 선생님의 레시피] 오징어볶음&덮밥 레시피 (모든 이미지 출처 : YOUTUBE 백종원의 요리 비책) 아는 형한테 오징어 덮밥 요리해 먹어보라는 소리를 듣고 맛있어 보여서 바로 유튜브로 배

selfmade-son.tistory.com

 

오징어를 안 먹은 지 너무 오래돼서

오랜만에 먹어보려고 한 번 간단하게 배워서

직접 요리해봤습니다!

 

재료는 백종원 선생님의 레시피 중에서

제가 좋아하는 재료들로만 넣었습니다.

 


3인분 기준

*오징어볶음 재료

오징어 2마리
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 3개
양배추 1/12개
물 1/4컵
식용유 1과1/2큰술

*양념장 재료

황설탕 1과 1/2큰술
간 마늘 1큰술
고추장 1과 1/2큰술
굵은 고춧가루 2과 1/2큰술
진간장 3큰술
참기름 2큰술
통깨 1큰술

*덮밥용 재료

오징어볶음 1.5인분

적당량 밥
달걀 4개
식용유 적당량
참기름 적당량


 

백종원 선생님 유튜브에서는 오징어 손질부터 하시는데

오징어 손질하시는 것보다 마트에서 파는

손질된 오징어로 직접 하시는 게 훨씬 편하니까

될 수 있으면 손질된 오징어로 하세요...

 

근데 마트에서 손질된 오징어를 사도 안에 오징어 뼈와 눈 그리고 입은 제거가 안 되어있을 수도 있으니까

확인하시고 제거해주세요!

 

아래 사진 보시면 가운데 투명한 뼈가 보이실 겁니다. 이 뼈를 잡아당겨주시면 쏙 하고 빠집니다.

 

(이 뼈 라인을 타고 쭉 올라가면 남은 조그마한 뼈도 있으니 그것도 빼주세요!)

 

오징어 머리와 다리 사이에 있는 입과 이빨들은 제거하고 버려주시면 됩니다.

 

오징어볶음&오징어덮밥 만들기, 만드는 법

 

오징어들을 손질해서 덮밥용&볶음용 사이즈에 맞게 썰어주세요.

오징어는 2마리 정도 사용했습니다.

 

여기서 오징어를 손질하고 물로 씻겨내면

오징어에서 계속 물이 나오니까 물이 나올 때마다 빼주세요.

 

야채는 금방 하는데 오징어 같은 경우엔 손질하는 시간이 좀 걸리더라고요...

 

오징어볶음&오징어덮밥 만들기, 만드는 법

 

파는 한 대 정도 사용했고요.

1/3은 파 기름용으로 흰 부분을 송송 썰어주시고

나머지 초록색 부분은 어슷하게 썰어주시면 됩니다.

 

청양고추는 3개 정도 어슷하게 썰어주세요.

 

오징어볶음&오징어덮밥 만들기, 만드는 법

 

양파는 반개 정도를 가로, 세로 한 번씩 잘라주시고

 

양배추 같은 경우엔 겉에 부분은 썰어주시면 되는데 안쪽 같은 경우엔 잎이 작아가지고

썰면 지저분해 지니까 손으로 직접 떼어주면 됩니다.

 

오징어볶음&오징어덮밥 만들기, 만드는 법

 

프라이팬에 식용유 둘러주시고

파 기름용으로 썰어줬던 파를 넣어서

 파 기름을 내줍니다.

 

파가 어느 정도 노릇노릇해지면 손질해 놓았던

오징어 다 넣어서 볶아주세요.

 

오징어볶음&오징어덮밥 만들기, 만드는 법

 

그다음 설탕 넣어주시고 계속 볶아주세요.

 

볶다 보면 아래 사진처럼 계속 오징어에서 물이 나올 텐데

저 물을 그릇에 좀 덜어주세요.

 

(나중에 볶을 때  물 넣어야 하니까 물 버리지 마세요)

 

오징어볶음&오징어덮밥 만들기, 만드는 법

 

설탕을 넣고 잘 볶았다면

이제부터는 아래 순서대로 다 넣고

한 번에 볶아주시면 됩니다.

 

진간장 => 다진 마늘 => 고춧가루 => 고추장

 

오징어볶음&오징어덮밥 만들기, 만드는 법

 

볶다 보면 중간에 물기가 없어서 채소를 넣어도

안 볶아질 것 같다 싶으면 잘 된 겁니다.

 

다 볶은 후 이제 손질했던 양파와 양배추들을 넣어주는데

볶는 방법은 2가지입니다.

 

맛있게 먹고 싶다 -> 약불로 채즙내서 양념이 잘 어우러지게 한다.

기다리는 건 싫다 -> 물을 넣어서 양념이 잘 섞이게 볶아준다.

 

원하시는 방법으로 하시면 됩니다!

 

오징어볶음&오징어덮밥 만들기, 만드는 법

 

양파와 양배추가 어느 정도 숨이 죽을 때까지 볶아주신 후에

손질해놨던 볶음용 파와 청양고추 넣어주고 참기름 넣고

약불로 볶아주세요.

 

여기까지 하셨다면 완성입니다!

 

오징어볶음&오징어덮밥 만들기, 만드는 법

 

다 만들고 그릇에 밥 푸고

그 위에다 반쪽은 오징어볶음!

반쪽은 계란 프라이 놓고 위에다

볶음용 깨 뿌려주시면 됩니다!

 

보기만 해도 먹음직스럽네요...

 

전 계란 좋아하니까 2개 올렸습니다~

 

오징어볶음&오징어덮밥 만들기, 만드는 법

 

계란은 무조건 반숙입니다!

이거는 무조건이에요.

 

일단 오징어 정말 잘 익어서

씹을 때마다 쫄깃쫄깃해서 식감도 좋고

맛있어서 좋았습니다.

 

계란 노른자 터뜨려서 밥이랑 오징어랑 같이 먹어도 맛있습니다.

 

오징어볶음&오징어덮밥 만들기, 만드는 법

 

오랜만에 오징어덮밥을 먹어서 그런가

되게 맛있더라고요!

 

근데 다 좋은데 오징어 손질하는 게 생각보다 힘듭니다...

감안하시고 요리하세요!

 

그래도 맛은 배신하지 않습니다.

 

-끝-

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