[요리] 오징어볶음&오징어덮밥 만들기, 만드는 법
[백종원 선생님의 레시피] 오징어볶음&덮밥 레시피
[백종원 선생님의 레시피] 오징어볶음&덮밥 레시피 (모든 이미지 출처 : YOUTUBE 백종원의 요리 비책) 아는 형한테 오징어 덮밥 요리해 먹어보라는 소리를 듣고 맛있어 보여서 바로 유튜브로 배
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오징어를 안 먹은 지 너무 오래돼서
오랜만에 먹어보려고 한 번 간단하게 배워서
직접 요리해봤습니다!
재료는 백종원 선생님의 레시피 중에서
제가 좋아하는 재료들로만 넣었습니다.
3인분 기준 *오징어볶음 재료 오징어 2마리 양파 1/2개 대파 1대 청양고추 3개 양배추 1/12개 물 1/4컵 식용유 1과1/2큰술 *양념장 재료 황설탕 1과 1/2큰술 간 마늘 1큰술 고추장 1과 1/2큰술 굵은 고춧가루 2과 1/2큰술 진간장 3큰술 참기름 2큰술 통깨 1큰술 *덮밥용 재료 오징어볶음 1.5인분 적당량 밥 달걀 4개 식용유 적당량 참기름 적당량 |
백종원 선생님 유튜브에서는 오징어 손질부터 하시는데
오징어 손질하시는 것보다 마트에서 파는
손질된 오징어로 직접 하시는 게 훨씬 편하니까
될 수 있으면 손질된 오징어로 하세요...
근데 마트에서 손질된 오징어를 사도 안에 오징어 뼈와 눈 그리고 입은 제거가 안 되어있을 수도 있으니까
확인하시고 제거해주세요!
아래 사진 보시면 가운데 투명한 뼈가 보이실 겁니다. 이 뼈를 잡아당겨주시면 쏙 하고 빠집니다.
(이 뼈 라인을 타고 쭉 올라가면 남은 조그마한 뼈도 있으니 그것도 빼주세요!)
오징어 머리와 다리 사이에 있는 입과 이빨들은 제거하고 버려주시면 됩니다.
오징어들을 손질해서 덮밥용&볶음용 사이즈에 맞게 썰어주세요.
오징어는 2마리 정도 사용했습니다.
여기서 오징어를 손질하고 물로 씻겨내면
오징어에서 계속 물이 나오니까 물이 나올 때마다 빼주세요.
야채는 금방 하는데 오징어 같은 경우엔 손질하는 시간이 좀 걸리더라고요...
파는 한 대 정도 사용했고요.
1/3은 파 기름용으로 흰 부분을 송송 썰어주시고
나머지 초록색 부분은 어슷하게 썰어주시면 됩니다.
청양고추는 3개 정도 어슷하게 썰어주세요.
양파는 반개 정도를 가로, 세로 한 번씩 잘라주시고
양배추 같은 경우엔 겉에 부분은 썰어주시면 되는데 안쪽 같은 경우엔 잎이 작아가지고
썰면 지저분해 지니까 손으로 직접 떼어주면 됩니다.
프라이팬에 식용유 둘러주시고
파 기름용으로 썰어줬던 파를 넣어서
파 기름을 내줍니다.
파가 어느 정도 노릇노릇해지면 손질해 놓았던
오징어 다 넣어서 볶아주세요.
그다음 설탕 넣어주시고 계속 볶아주세요.
볶다 보면 아래 사진처럼 계속 오징어에서 물이 나올 텐데
저 물을 그릇에 좀 덜어주세요.
(나중에 볶을 때 물 넣어야 하니까 물 버리지 마세요)
설탕을 넣고 잘 볶았다면
이제부터는 아래 순서대로 다 넣고
한 번에 볶아주시면 됩니다.
진간장 => 다진 마늘 => 고춧가루 => 고추장
볶다 보면 중간에 물기가 없어서 채소를 넣어도
안 볶아질 것 같다 싶으면 잘 된 겁니다.
다 볶은 후 이제 손질했던 양파와 양배추들을 넣어주는데
볶는 방법은 2가지입니다.
맛있게 먹고 싶다 -> 약불로 채즙내서 양념이 잘 어우러지게 한다.
기다리는 건 싫다 -> 물을 넣어서 양념이 잘 섞이게 볶아준다.
원하시는 방법으로 하시면 됩니다!
양파와 양배추가 어느 정도 숨이 죽을 때까지 볶아주신 후에
손질해놨던 볶음용 파와 청양고추 넣어주고 참기름 넣고
약불로 볶아주세요.
여기까지 하셨다면 완성입니다!
다 만들고 그릇에 밥 푸고
그 위에다 반쪽은 오징어볶음!
반쪽은 계란 프라이 놓고 위에다
볶음용 깨 뿌려주시면 됩니다!
보기만 해도 먹음직스럽네요...
전 계란 좋아하니까 2개 올렸습니다~
계란은 무조건 반숙입니다!
이거는 무조건이에요.
일단 오징어 정말 잘 익어서
씹을 때마다 쫄깃쫄깃해서 식감도 좋고
맛있어서 좋았습니다.
계란 노른자 터뜨려서 밥이랑 오징어랑 같이 먹어도 맛있습니다.
오랜만에 오징어덮밥을 먹어서 그런가
되게 맛있더라고요!
근데 다 좋은데 오징어 손질하는 게 생각보다 힘듭니다...
감안하시고 요리하세요!
그래도 맛은 배신하지 않습니다.
-끝-
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