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요리

[요리] 된장찌개 만들기, 만드는 법

by 빡이 2022. 8. 30.

된장찌개 만들기, 만드는 법


 

(요리하는 과정에 있어서 잘못된 부분이나 팁 있으시면 댓글로 알려주세요 감사합니다!)

 

재료
(★2인분 기준★)

물 1리터
양파 1/2개

손질해놓은 대파 3주먹
청양고추 2개
다진마늘 1 숟가락
감자 1개
된장 2 숟가락
팽이버섯 1봉
찌개용 두부 1개
소금 1숟가락

샤브샤브용 소고기 2주먹??

 

일단 물을 먼저 1리터 정도 넣고

된장 크게 2숟가락 퍼서 물에다 풀어줬어요

 

물 1리터와 된장 2숟가락

 

그 다음엔 감자 1개를 씻어서 껍질을 벗기고

된장찌개에 사이즈 정도로 잘라서 그릇에 담아놨습니다

(감자칼이 없어서... 칼로...)

 

된장찌개 감자 1개 손질

 

이제 고기를 넣는데

고기를 잘못보고 샤부샤부용 소고기를 사버렸어요...

일단 고기 2~3주먹 정도 집어서 손질한 감자와 같이 넣었습니다!

 

끓는 물에 샤브샤브 소고기와 손질한 감자 넣기

 

양파는 반 개 정도 썼는데요

양파를 씻고 반 잘라서

밀폐용기에 담아서 냉장고에 잘 넣었습니다~

 

양파 1/2개

 

남은 양파 하나는 찌개용 사이즈에 맞게 잘라서

그릇에 담았는데 제가 손질하고 냉동고에 담아놨던 대파도

3 주먹 정도 양파와 같이 담아놨어요

 

손질한 양파 1/2개와 대파 3주먹

 

강불로 10분 정도 끓여주고

양파와 대파 넣어준 후

청양고추 2개도 바로 씻어서 꼬다리만 빼고

잘게 썰어 바로 넣어줬습니다

 

청양고추 2개 

 

다진 마늘 1숟가락 넣고 잘 섞어준 후

꼬다리 제거하고 씻어놓은 팽이버섯을

조금씩 뜯어서 넣었습니다

 

다진마늘 1숟가락과 팽이버섯 1봉

 

찌개용 두부 포장지를 살짝만 뜯어 물을 빼준 후

가로, 세로 간격 유지해서 잘라주고 바로 넣어줬습니다!

 

찌개용 두부 1개

 

좀 끓여주다가 간 좀 봤는데

제가 좀 간 센걸 좋아해서 그런지 살짝 싱겁더라고요...

그래서 국 찌개용 소금을 한 숟가락 정도 넣었는데

딱 제 간에 맞았습니다 ㅋㅋㅋㅋ

 

소금 한 숟가락

 

드디어 완성!!!!!

치즈 계란말이도 같이 했는데 치즈 계란말이는

제가 전에 썼던 글에 있으니까 한번 보세요~

 

 

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된장찌개 완성

 

먹어보니까 일단 감자랑 고기 등등 이것저것 푹 끓이니까

국물 맛이 엄청 맛있었고요

특히 두부랑 팽이버섯에 국물 간이 잘 스며들어서

씹을 때 나오는 그 국물이 너무 맛있었어요~~

다음엔 샤부샤부용이 아니라 우삼겹으로...

다시 만들어 볼게요 ㅋㅋㅋㅋ

 

된장찌개 한입

이상 끝~!

 

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