된장찌개 만들기, 만드는 법
(요리하는 과정에 있어서 잘못된 부분이나 팁 있으시면 댓글로 알려주세요 감사합니다!)
재료 (★2인분 기준★) 물 1리터 양파 1/2개 손질해놓은 대파 3주먹 청양고추 2개 다진마늘 1 숟가락 감자 1개 된장 2 숟가락 팽이버섯 1봉 찌개용 두부 1개 소금 1숟가락 샤브샤브용 소고기 2주먹?? |
일단 물을 먼저 1리터 정도 넣고
된장 크게 2숟가락 퍼서 물에다 풀어줬어요
그 다음엔 감자 1개를 씻어서 껍질을 벗기고
된장찌개에 사이즈 정도로 잘라서 그릇에 담아놨습니다
(감자칼이 없어서... 칼로...)
이제 고기를 넣는데
고기를 잘못보고 샤부샤부용 소고기를 사버렸어요...
일단 고기 2~3주먹 정도 집어서 손질한 감자와 같이 넣었습니다!
양파는 반 개 정도 썼는데요
양파를 씻고 반 잘라서
밀폐용기에 담아서 냉장고에 잘 넣었습니다~
남은 양파 하나는 찌개용 사이즈에 맞게 잘라서
그릇에 담았는데 제가 손질하고 냉동고에 담아놨던 대파도
3 주먹 정도 양파와 같이 담아놨어요
강불로 10분 정도 끓여주고
양파와 대파 넣어준 후
청양고추 2개도 바로 씻어서 꼬다리만 빼고
잘게 썰어 바로 넣어줬습니다
다진 마늘 1숟가락 넣고 잘 섞어준 후
꼬다리 제거하고 씻어놓은 팽이버섯을
조금씩 뜯어서 넣었습니다
찌개용 두부 포장지를 살짝만 뜯어 물을 빼준 후
가로, 세로 간격 유지해서 잘라주고 바로 넣어줬습니다!
좀 끓여주다가 간 좀 봤는데
제가 좀 간 센걸 좋아해서 그런지 살짝 싱겁더라고요...
그래서 국 찌개용 소금을 한 숟가락 정도 넣었는데
딱 제 간에 맞았습니다 ㅋㅋㅋㅋ
드디어 완성!!!!!
치즈 계란말이도 같이 했는데 치즈 계란말이는
제가 전에 썼던 글에 있으니까 한번 보세요~
[요리] 치즈 계란말이 만드는 법
치즈 계란말이 만드는 법 안녕하세요 빡이입니다! 오늘은 진짜 간단한 치즈 계란말이를 해봤습니다 진짜 간단한 요리인만큼 재료도 별 거 없어요 재료 계란 3개 (미니 계란말이 사이즈 기준) 모
selfmade-son.tistory.com
먹어보니까 일단 감자랑 고기 등등 이것저것 푹 끓이니까
국물 맛이 엄청 맛있었고요
특히 두부랑 팽이버섯에 국물 간이 잘 스며들어서
씹을 때 나오는 그 국물이 너무 맛있었어요~~
다음엔 샤부샤부용이 아니라 우삼겹으로...
다시 만들어 볼게요 ㅋㅋㅋㅋ
이상 끝~!

'요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 참치 양념 간장밥 만들기, 만드는 법 (ft. 백종원 레시피) (0) | 2022.09.06 |
---|---|
[요리] 참치김치찌개 만들기, 만드는 법 (ft. 백종원 레시피) (0) | 2022.09.03 |
[요리] 소시지 김치볶음밥 만들기, 만드는 법 (ft.백종원 레시피) (0) | 2022.09.01 |
[요리] 라면 맛있게 만들기, 만드는 법 (0) | 2022.08.30 |
[요리] 치즈 계란말이 만드는 법 (0) | 2022.08.25 |
댓글